CATA TASTE

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Cata:

Bigardo 2015. Kiko Calvo Domínguez.

Visual: El color es más abierto de lo habitual en Toro, entre otras cosas debido a las cortas y tempranas maceraciones, junto con el uso del frío durante la vinificación. Rojo picota oscuro, tonos azulados de juventud. Limpio y brillante.

Olfativa: Buena intensidad. Aparecen aromas balsámicos que recuerdan pinares, cedros, regaliz. Fruta no sobremadura, mora, cassis, frambuesa, arándanos, ciruelas negras, guindas. Aromas frescos. Acompañamiento de la barrica, no muy evidente, con notas dulzonas y especiadas. El vino tiene recorrido y buena evolución en la copa.

Gustativa: El ataque es amable, glicérico. Vivo, con buena estructura que se deja sentir durante su paso por boca. Acidez y amargor que redondean el trago. Agradable retronasal que invita a un segundo sorbo.

Para tratar de ser más objetivo, aquí aparecen otras descripciones del vino:

Pedro Ruiz Bleda. Tiza y Flor S.L. Alicante. Sumiller. WSET

BIGARDO 2015:

Apariencia: claro, brillante, rubí de media intensidad (capa)

Nariz: limpio, de intensidad media+; clarísimo aroma de fruta rojas (fresas, frambuesas, cerezas rojas), frutas negras (moras y arándanos), flores azules, especias punzantes como la pimienta negra, muy ligeros aromas de roble (especias dulces) y otros como el suelo mojado. Es un vino joven en su evolución.

Boca: Seco, acidez media+ que lo hace tremendamente fresco, tanino medio+ perfectamente maduro y suave, alcohol medio, cuerpo medio, intensidad de sabor medio+ a frutas rojas y negras maduras, especias dulces muy sutiles como vainilla, persistencia media

Es un vino con un equilibrio fantástico entre la acidez (refrescante) y el alcohol (perfectamente integrado). Mucha carga frutal con una notable acidez que lo hace tremendamente fácil de beber. La textura es muy agradable y tapiza la boca. Se corresponde a lo que se espera de la variedad aunque no estemos acostumbrados a verla elaborada de esta forma tan respetuosa. Acorde al clima de la zona donde se alternan jornadas tórridas con noches frescas. Queda claro que se puede elaborar en Toro sin tener que usar el cuchillo y el tenedor para beber. Tiene una intensidad media alta de aromas y sabores y una persistencia media+. No es vino complejo (ni creo que fuera ese el objetivo). Mejorará en botella, al menos, un par de años, pues tiene acidez y fruta para hacerlo.

Todo esto hace que sea un vino más que bueno. Sin duda, muy bueno. Para ser sobresaliente le faltaría complejidad y algo más de concentración y longitud. Fantástico para beber hasta morir. Peligrosísimo en la mesa con comidas contundentes pues se bebe con mucha alegría.

Cata de Elena Revilla Bigardo 2014.

De color rojo oscuro, casi picota. Si bien su nariz resulta cerrada de inicio, tras dejarlo oxigenar vierte aromas intensos donde se perciben los tostados y especiados -notas de clavo y pimienta sobre un fondo frutal muy típico de la Tinta de Toro-. Envejecido durante casi 6 meses en barricas de diferentes robles que le han aportado notas muy sutiles de cedro y vainilla, su entrada en boca es amable y sabrosa; y su ataque tierno, expresivo y fresco destacando su ligero gusto avainillado.

Elena Revilla. Sumiller por la Escuela Internacional de Cocina Fernando Pérez de Valladolid.

Tasting notes:

Bigardo 2015. Kiko Calvo Domínguez.

Visual : The color is more open than usual in Toro , among other things due to short maceration early , along with the use of cold during vinification . Dark cherry red , blue tones of youth. Clean and bright.

Nose: Good intensity . Balsamic aromas reminiscent of pine , cedar , licorice appear . not overripe fruit, blackberry , cassis , raspberry, blueberry , black plums , cherries. fresh aromas . Accompanying the barrel, not very evident, with sweetish and spicy notes. The wine has good journey and evolution in the glass .

Taste: The attack is friendly , satiny . I live good structure that is felt during passage through the mouth . Acidity and bitterness that round the drink. Pleasant aftertaste that invites a second sip .

To try to be more objective descriptions herein are other wine :

Pedro Ruiz Bleda. Tiza y Flor S.L. Alicante. Sommelier. WSET

Bigardo 2015:

Appearance: Clear, bright, medium intensity ruby (layer)

Nose: clean, medium intensity +; very clear aroma of red fruit (strawberries, raspberries, red cherries), black fruits (blackberries and blueberries), blue flowers, sharp spices like black pepper, very light oak flavors (sweet spices) and others such as wet soil. It is a young wine in its evolution.

Palate: Dry, medium acidity that makes it tremendously + fresh, medium tannin + perfectly ripe and soft, medium alcohol, medium body, medium flavor intensity + ripe red and black fruits, subtle sweet spices like vanilla, medium persistence

It is a wine with great balance between acidity (refreshing) and alcohol (perfectly integrated). Many fruit load with a remarkable acidity that makes it extremely easy to drink. The texture is very nice and lining the mouth. It corresponds to what is expected of the variety although we are not used to seeing produced this way is so respectful. According to the climate of the area where torrid days alternating with cool nights. Clearly that can be made in Toro without having to use a knife and fork to drink. It has a high intensity of aromas and flavors and a medium persistence +. It's not complex wine (or I think it was the target). It will improve in the bottle, at least a couple of years, it has to do acidity and fruit.

All this makes it a wine more than good. Certainly very good. To be outstanding would lack complexity and more concentration and length. Great for drinking himself to death. Takes on the table with strong drink as much joy meals.

Elena Revilla tasting bigardo 2014.

Dark red, almost pillory. While his nose is closed start after leaving poured oxygenate intense aromas where toasted and spicy clove and pepper-notes on a very typical fruity background Ink Toro- are perceived. Aged for almost 6 months in barrels of different oaks that have made him very subtle notes of cedar and vanilla, its entrance is friendly and tasty; and tender, expressive and fresh attack highlighting its light vanilla taste.

Elena Revilla. Sommelier by the International Cooking School Fernando Perez de Valladolid.