EL DESARROLLO DEVELOPMENT

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Empecé mis estudios de Biología en la Universidad de León en el 2.002, unos años antes ya había decidido “qué quería ser de mayor”, quería ser vino. En 2007 pasé un curso maravilloso como estudiante Erasmus en Lisboa y éstas cosas le cambian a uno la vida: abres la mente, conoces gentes de todo el mundo, matices, culturas, diferentes formas de hacer las cosas bien diferentes a cómo habías imaginado.

En el 2009 comienzo la Licenciatura de Enología en la Escuela Politécnica Superior de Orihuela (EPSO) de la Universidad Miguel Hernández de Elche, un poco lejos de casa y con cierto morbo en seguir buscando porqué en Toro todo el mundo decía que su vino era el mejor sin haberse atrevido a probar lo que se hacía en otras zonas no tan lejanas. Con el mediterráneo de fondo, me animé también con el Curso de Sumiller Profesional de la Escuela de catas de Alicante, por alguna razón creía que la Licenciatura de Enología no ahondaba lo suficiente en los tipos de vino que existen, creo complicado hacer un vino sin tener claro cuál es el que te apasiona, parece lógico. Una de las partes de éste curso de Sumillería era un viaje visitando y disfrutando los grandes Chateaux de Burdeos y todo lo que allí hay montado en torno a esta mágica bebida. En una de ésas visitas, en Chateaux Reynon, tuve la suerte de conseguir un contrato de prácticas con el Profesor Dennis Dubourdieu, sin duda, una de las personas que más ha marcado mi carrera profesional hasta la fecha. Era la vendimia del 2011, y el mundo del vino empezaba a abrirse ante mis ojos, todo fue rodado.

Poco después hice la vendimia del 2012 en Hewitson winery (Barossa valley, Australia) y ése mismo año, gracias a la gracia de los hemisferios (y a una suculenta Beca Faro, todo hay que de cirlo), en Robert Craig winery (Napa Valley, California). Pirueteo en 2013 a Bodegas Alto Cedro (La consulta, Mendoza, Argentina), Lurton España (DO.Toro y DO.Rueda) en el hemisferio norte, Aromos de Nancagua en 2014 (Valle de Colchagua. Chile), Vendimia 2014 hemisferio Norte en Bodegas Tamaral (DO.Ribera del Duero), Bodegas Martín Códax ( Rias Baixas. Galicia. España) en 2015…y finalmente de vuelta a Toro, justo a tiempo para el nacimiento de BIGARDO. Muchos amigos, mucho vino, algún amor y 3 primaveras menos que el resto de los mortales. Haz la cuenta si quieres.

I began my studies in Biology at the University of Leon in 2002, a few years earlier he had decided "what he wanted to be more" wanted to be wine. In 2007 I spent a wonderful course as Erasmus student in Lisbon and these things will change one life: you open your mind, you know people all over the world, nuances, cultures, different ways of doing very different things to how you imagined.

In 2009 beginning the Bachelor of Enology at the Polytechnic School of Orihuela (EPSO) of the Miguel Hernández University of Elche, a little far from home and with a certain morbid curiosity to continue looking why Toro everyone said that his wine was the better without daring to try what was done in other areas not so far. With the Mediterranean background, I also encouraged the Course of Professional Sommelier School tastings Alicante, for some reason believed the Bachelor of Enology not delved enough in the types of wine that exist, I think difficult to make a wine without be clear what you are passionate about, it seems logical. One of the parts of this course Sommelier was visiting and enjoying the great Chateaux of Bordeaux and all that there is mounted around this magic drink trip. In one of those visits, in Chateaux Reynon, I was lucky to get a training contract with Professor Dennis Dubourdieu undoubtedly one of the people that has marked my professional career to date. It was vintage 2011, and the world of wine began to open before my eyes, everything was smooth sailing.

Shortly after I vintage 2012 Hewitson winery (Barossa Valley, Australia) and that same year, thanks to the grace of the hemispheres (and a scholarship Faro succulent, it must be of cirlo), Robert Craig Winery (Napa Valley, California). Pirouetted in 2013 Bodegas Alto Cedro (Consultation, Mendoza, Argentina), Lurton Spain (DO.Toro and DO.Rueda) in the northern hemisphere, in 2014 Aromos Nancagua (Colchagua. Chile), Vintage 2014 Northern Hemisphere Bodegas Tamaral (DO.Ribera del Duero), Bodegas Martin Codax (Rias Baixas. Galicia. Spain) in 2015 ... and finally back to Toro, just in time for the birth of bigardo. Lots of friends, lots of wine, some love and 3 springs less than the rest of mortals. Do the math if you want.