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Todo el mundo sabe que el vino se hace de uva, perogrullo, o no tanto. A día de hoy hay una cierta tendencia a darle a la viña el valor que merece. “Sólo hay que leer la uva” escuché decir en algún momento, como si fuera tan fácil.

Desde el momento de la plantación del viñedo, se puede gestionar el cultivo para conseguir la uva que estamos buscando, todo influye: el suelo, la microbiología, el clima, la variedad, qué, cuándo y cómo se hacen las labores en la viña…una enorme cantidad de factores, no siempre controlables, que determinan las características de la uva en un momento tan crítico como el de la vendimia. En algunos casos, 2 días más o menos de vendimia pueden desequilibrar la uva y cambiar las propiedades buscadas durante el trabajo en campo de todo el año. Rezar está permitido.

Las viñas más bigardas están zonificadas para clasificar desde el minuto 1 las diferentes características de cada parcela. En Bigardo, se utilizan viñedos de la propiedad familiar (20 has), controlando durante la temporada cada uno de los momentos de labor en la viña. Se trata de una selección de las zonas más adecuadas de cada parcela, sólo se utilizará el fruto potencialmente capaz de aportar alguna bondad al vino: acidez, fruta…fresca o madura, potencia, calidad de tanino, magia…el resto de las uvas son vendidas a otras bodegas de la zona. La pequeña producción de bigardo permite elegir casi cepa por cepa sin tener que preocuparse por rendimientos de producción, grado alcohólico u otros requerimientos de las grandes bodegas a sus proveedores. Si gusta, se corta, si no gusta, va a otra bodega.

Los diferentes viñedos que forman parte de Bigardo son, a día de hoy:

Everyone knows that wine is made from grapes, platitude, or not. Today there is a tendency to give the vine the value it deserves. "Just read the grape" I heard him say at some point, as if it were that easy.

From the time of planting the vineyard, you can manage the crop to get the grapes we are looking for, everything influences: soil, microbiology, climate, variety, what, when and how the work done in the vineyard ... a huge number of factors, not always controllable, which determine the characteristics of the grape as critical as the vintage time. In some cases, 2 days or so can throw harvest grapes and change the properties sought for fieldwork throughout the year. Praying is allowed.

The vines more bigardas are zoned to classify from minute 1 the different characteristics of each plot. In bigardo, family owned vineyards (20 hectares), controlling for the season each of the moments of work in the vineyard are used. This is a selection of the most suitable of each plot areas, only the fruit potentially able to provide some kindness wine used: acidity, fruit ... fresh or mature, strength, quality tannin, magic ... the rest of the grapes are sold to other wineries in the area. The small production of bigardo can choose almost strain by strain without having to worry about yields, alcoholic strength or other requirements of large wineries to its suppliers. If you like, you cut it, if you do not like going to another winery.

The different vineyards that are part of bigardo are today:

La zona de esta Denominación está caracterizada por un clima continental y extremado con influencias atlánticas, de carácter árido.

PRECIPITACIONES: 350-400 MM. ANUALES
TEMP. MEDIA ANUAL: 12-13º C ( DESDE -11 A 37º C)
HORAS DE SOL EFECTIVAS: 2.600 (HASTA 3.000)
INDICE HELIOTÉRMICO: 4,23
CICLO VEGETANTE DE LA VID: 230 DÍAS( APROX.)

GEOMORFOLOGÍA: El suelo está formado por sedimentos de areniscas, arcillas y pudingas calizas pliocénicas, que en superficie originan suelos pardos calizos sobre material no consolidado. Se alternan desde materiales limosos, a areniscas de grano grueso y fino con niveles de calizas y margas detríticas formados durante el Mioceno.

La altitud de los viñedos está comprendida entre los 620, y los 750m., perteneciendo estos suelos a la Era Terciaria.

The area of this Designation is characterized by an extreme continental climate with Atlantic influences , arid character.

PRECIPITATION : 350-400 MM . ANNUAL
TEMP . ANNUAL MEDIA : 12-13º C ( from -11 to 37 ° C )
EFFECTIVE SUN HOURS : 2,600 ( up to 3,000 )
INDEX HELIOTHERMIC : 4.23
VEGETATING CYCLE OF THE VINE : 230 DAYS ( APPROX. )

GEOMORPHOLOGY : Soil consists of sediments of sandstone, clay and limestone pudingas Pliocene , which originate limestone surface brown soils on unconsolidated material. Alternate from loamy materials to coarse sandstones and fine-grained detrital levels of limestone and marl formed during the Miocene.

The altitude of the vineyards is between 620 and 750m . , These soils belong to the Tertiary .